Образовательный сайт по физике

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Лев Давидович Ландау

Лев Дави́дович Ланда́у, часто именуемый Дау (9 (22) января 1908, Баку — 1 апреля 1968, Москва) — выдающийся советский физик-теоретик, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий, Герой Социалистического Труда. Член Лондонского королевского общества и академий наук Дании, Нидерландов, США, Франции, Лондонского физического общества.

Инициатор создания и соавтор Курса теоретической физики, выдержавшего многократные издания и переведённого на многие языки.

Именем Ландау названа золотая медаль, вручающаяся с 1998 года Отделением ядерной физики РАН. Также именем Ландау назван Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН
Биография:

Памятная табличка на стене дома в Баку, где жил Лев Ландау до 1924 года

Родился в семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и его жены Любови Вениаминовны в Баку 22 января 1908. С 1916 года учился в бакинской еврейской гимназии, где его мать — Любовь Вениаминовна Ландау (урожд. Гаркави) — была преподавателем естествознания. Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда». В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. За особые успехи был переведен в Ленинградский университет. Окончив в 1927 г. физическое отделение Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института, в 1926—1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике. В 1929 году был в научной командировке для продолжения образования в Германии, в Дании у Нильса Бора, в Англии и Швейцарии. Там он работал вместе с ведущими физиками-теоретиками, в том числе с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем. В 1932 году возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. С 1937 г. в Институте физических проблем АН СССР.

Академик Ландау (близкие друзья и коллеги звали его Дау[1]) считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

Почтовая марка Азербайджана, выпущенная к 100-летию Ландау

С 1932 по 1937 работал в УФТИ; после увольнения из Харьковского университета и последовавшей за ней забастовки физиков Ландау в феврале 1937 г. принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела только что построенного Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву. После отъезда Ландау начинается разгром УФТИ органами областного НКВД, арестовываются иностранные специалисты А.Вайсберг, Ф.Хоутерманс, в августе-сентябре 1937 арестованы и в ноябре расстреляны физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский («дело УФТИ»]). В апреле 1938 г. Ландау в Москве редактирует написанную М. А. Корецем листовку, призывающую к свержению сталинского режима, в которой Сталин называется фашистским диктатором. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов ИФЛИ для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Это намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР, и Ландау, Кореца и Ю. Б. Румера арестовали за антисоветскую агитацию. В тюрьме Ландау провёл год и был выпущен благодаря вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». После освобождения, до самой смерти в 1968 г., Ландау был сотрудником ИФП.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».
7 января 1962 г., по дороге из Москвы в Дубну, Ландау попал в автокатастрофу. В результате серьёзных ранений он находился в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и из США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.

Со своим любимым учителем

После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Однако, по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 г. был близок к возобновлению занятий физикой.

Ландау умер через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника. Диагноз — тромбоз мезентериальных сосудов. Смерть наступила в результате закупорки артерии оторвавшимся тромбом. Жена Ландау в своих мемуарах высказывала сомнения в компетентности некоторых врачей, лечивших Ландау, особенно врачей из спецклиник по лечению руководства СССР.


Личная жизнь и теория счастья.

В детстве, увлёкшись наукой, Ландау дал себе завет никогда «не курить, не пить и не жениться». Также, он считал, что брак - это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Однако он встретил выпускницу химического факультета Конкордию (Кору) Дробанцеву, которая разошлась со своим первым мужем. Она поклялась, что не будет ревновать его к другим женщинам, и с 1934 года они жили вместе в гражданском браке. Ландау считал, что более всего разрушают брак ложь и измена, и поэтому они заключили «пакт о ненападении в супружеской жизни» (по задумке Дау), который давал относительную свободу обоим супругам в романах на стороне. Официальный брак был между ними заключен в 1946 после рождения сына Игоря. Игорь Львович Ландау окончил Физический факультет МГУ, физик-экспериментатор в области физики низких температур.

Единственной не физической теорией Ландау была теория счастья. Он считал, что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого он вывел простую формулу, которая содержала три параметра:
-Работа
-Любовь
-Общение с людьми

Работа. Автор формулы счастья поставил именно ее на первое место. То, что работа — главное в жизни человека, было для Ландау аксиомой.

Любовь. Слова Белинского «Любовь — поэзия и солнце жизни!» - приводили Дау в восторг. Его идеал мужчины восходил к отважному рыцарю, покорителю дамских сердец, который треть жизни отдаёт любовным похождениям. Дау и сам понимал, что это книжный образ, но к любви он все же относился серьёзно.

Общение с людьми. Вот это удалось Ландау. Он не мог жить без постоянного общения с коллегами, со студентами и друзьями. Знакомых у него было великое множество, кроме того, общение включало и семинар, и беседы с учениками, и письма.

Краткая хронология жизни и деятельности.
22 января 1908 — в Баку в семье Любови Вениаминовны Гаркави и Давида Львовича Ландау родился сын Лев.
1916 — 1920 — учёба в гимназии
1920 — 1922 — учёба в Бакинском экономическом техникуме.
1922 — 1924 — учёба в Азербайджанском государственном университете.
1924 — перевод на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета.
1926 — поступление в сверхштатную аспирантуру Ленинградского физико-технического института.
Участие в работе V съезда русских физиков в Москве (15-20 декабря).
Публикация первой научной работы Ландау «К теории спектров двухатомных молекул».
1927 — окончание университета (20 января) и поступление в аспирантуру Ленинградского физико-технического института.
В работе «Проблема торможения излучением» для описания состояния систем впервые вводит в квантовую механику новое понятие — матрицу плотности.
1929 — полуторагодовая научная командировка для продолжения образования в Берлин, Геттинген, Лейпциг, Копенгаген, Кембридж, Цюрих.
Публикация работы о диамагнетизме, поставившей его в один ряд с крупнейшими физиками мира.
март 1931 — возвращение на родину и работа в Ленинграде.
август 1932 — перевод в Харьков заведующим теоретическим отделом Украинского физико-технического института (УФТИ).
1933 — назначение заведующим кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного (ныне политехнического) института . Чтение курса лекций на физико-математическом факультете.
1934 — присвоение Л. Д. Ландау степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
Конференция по теоретической физике в Харькове.
Поездка на семинар Бора в Копенгаген (1-22 мая).
Создание теоретического минимума — специальной программы для обучения молодых физиков.
1935 — чтение курса физики в Харьковском государственном университете, заведование кафедрой общей физики ХГУ.
присвоение звания профессора.
1936-1937 — создание теории фазовых переходов второго рода и теории промежуточного состояния сверхпроводников.
1937 — перевод на работу в Институт физических проблем в Москву (8 февраля).
назначение заведующим теоретическим отделом ИФП.
1938 — арест (27 апреля)
1939 — освобождение из тюрьмы благодаря вмешательству П. Л. Капицы (29 апреля).
1940 — 1941 — создание теории сверхтекучести жидкого гелия.
1941 — Создание теории квантовой жидкости.
1943 — награждён орденом «Знак Почёта».
1945 — награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1946, 30 ноября — избрание действительным членом Академии наук СССР.
Присуждение Сталинской премии.
1946 — создание теории колебаний электронной плазмы («затухание Ландау»).
1948 — издание «Курса лекций по общей физике» (Издательство МГУ).
1949 — присуждение Сталинской премии, награждён орденом Ленина.
1950 — построение теории сверхпроводимости (совместно с В. Л. Гинзбургом).
1951 — избрание членом Датской королевской академии наук.
1953 — присуждение Сталинской премии.
1954 — присуждение звания Героя Социалистического Труда.
публикация (совместно с А. А. Абрикосовым, И. М. Халатниковым) фундаментального труда «Основы электродинамики».
1955 — издание «Лекций по теории атомного ядра» (совместно с Я. А. Смородинским).
1956 — избрание членом Королевской академии наук Нидерландов.
1957 — создание теории Ферми-жидкости.
1959 — Л. Д. Ландау предлагает принцип комбинированной четности.
1960 — избрание членом Британского физического общества, Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств.
присуждение премии Фрица Лондона.
награждение медалью имени Макса Планка (ФРГ).
1962 — автомобильная авария по дороге в Дубну (7 января)
Ленинская премия за цикл книг по теоретической физике (совместно с Е. М. Лифшицем)(апрель).
Нобелевская премия по физике «За пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия». Присуждена 1 ноября 1962 г. Медаль лауреата Нобелевской премии, диплом и чек вручены Ландау 10 декабря (впервые в истории Нобелевских премий награждение происходило в больнице).[7]
награждён орденом Ленина
1968, 1 апреля, 21 час 50 минут — Лев Давидович Ландау умер, через несколько дней после операции.