Образовательный сайт по физике

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Невесомая иголка.

Невесомая иголка.

Иногда то, чего ты ожидаешь, не происходит. Проделай этот опыт, чтобы поставить в тупик своих друзей. Обратите внимание: Этот эксперимент требует помощи взрослых.

Реквизит:
2 пластиковых чашки с водой (всего 250 мл) воды)
Микроволновая печь
Прихватки
Взрослый помощник


Подготовка:
Поставь одну чашку с водой в морозильную камеру не менее, чем на 2 дня, чтобы вода наверняка полностью замёрзла.
Поставь обе чашки на стол.
Начинаем научное волшебство!
Предложи кому-нибудь из взрослых стать твоим ассистентом.
Спроси у зрителей : «Как вы думаете, что получится, если поставить в микроволновую печь чашку воды и такое же количество льда на 2 минуты?»
Вероятно, они ответят, что лёд растает, а вода нагреется.
Поставь обе чашки в микроволновку.
Включи печь на максимальную мощность на 2 минуты.
Когда они пройдут, попроси своего взрослого ассистента с помощью прихваток достать обе чашки из микроволновки.


Советы учёному волшебнику:
Чтобы трюк удался лучше, лёд должен быть очень хорошо заморожен. Если у тебя дому есть морозильная камера, лучше воспользуйся ею, потому что обычно там более низкая температура, чем в морозильном отделении обычного холодильника.

:
Результат
Лёд останется замёрзшим, а вода во второй чашке практически закипит.


Объяснение:
В твёрдой воде – льду – молекулы воды очень плотно упакованы. Они могут лишь слегка колебаться на месте. В жидкой воде молекулы не только колеблются на месте, но также могут вращаться вокруг своей оси и друг друга. При нагревании воды молекулы становятся ещё более подвижными и начинают сталкиваться друг с другом.

В микроволной печи продукты разогреваются благодаря увеличению скорости и вращения движения молекул. Однако на те молекулы, которые могут лишь слегка колебаться, микроволны действуют слабо. Поэтому, когда лёд и вода вместе находятся в микроволновой печи, микроволны увеличивают температуру воды, но практически не оказывают действия на лёд.

Если положить в микроволновку на более длительное время, он растает. Лёд начинает таять и превращаться воду не благодаря микроволнам, а из-за повышения температуры воздуха в микроволновой печки. Так как микроволны действуют на воду, то немногое её количество, которое успевает получится изо льда, разогревается и растапливает лёд, находящийся рядом. Этот процесс продолжается, и в конце концов весь лёд тает.

Именно так используется микроволновая печь для разморозки продуктов. Это происходит при более низкой мощности работы, и, соответственно, температуре. Температура в камера заставляет некоторое количество пищи оттаять и содержащаяся в ней вода становится жидкой. Это вода нагревается микроволнами и разогревает замороженный продукт. Этот постепенный процесс продолжается, пока вся пища не разморозится. Обычно её внешние части сильно нагреваются и начинают готовится, прежде чем она полностью разморозится внутри.